Об участии руководства «Русского Балканского центра» в круглом столе на тему «Русский язык в Сербии сегодня» в Русском Доме
В рамках юбилейного 60-го съезда славистов Сербии и двухдневной онлайн работы семинара повышения квалификации преподавателей русского языка «Зимняя школа», Русском Доме прошел круглый стол на тему «Русский язык в Сербии сегодня».
К участникам круглого стола, в числе которых были представители Министерства образования, науки и технологического развития Сербии, Посольства России в Сербии, филиалов Общества славистов Сербии, университетской русистики из регионов, компании и организации, ведущие деятельность, связанную с русским языком и образованием (Русская гуманитарная миссия, НИС), с приветственным словом обратился Посол России в Сербии А.А.Боцан-Харченко. Директор Русского Дома
Е.А.Баранов выразил надежду, что данное мероприятие – начало чего-то большего, подчеркнув, что руководитель Россотрудничества Е.А.Примаков уделяет большое внимание вопросу русского языка и возвращению его былых позиций.
Представители образовательных учреждений, специалисты, занимающиеся преподаванием русского языка, его популяризацией и продвижением в Сербии, обсудили вопросы современного состояния и тенденций в изучении в стране русского языка. Указано на ряд проблем, с которыми сталкиваются сербские русисты. Несмотря на то, что после периода многолетнего равнодушия к крупнейшему славянскому языку и четвертому по распространенности языку в мире, в последнее время в Сербии все больше проявляется желание и потребность изучать русский язык, существует ряд объективных препятствий, с которыми сталкиваются, как школы, так и учащиеся.
Директор Русского Балканского Центра, академик САНУ, профессор Славенко Терзич отметил, что, на сегодняшний день, нас не может удовлетворить распространенность изучения русского языка в Сербии,
а также сербского языка в России. «Сегодня русский язык — это путь
к русскому искусству, науке, культуре и российскому обществу. Совершенно неестественно, когда серб и русский встречаются, чтобы поговорить по-английски. Это выглядит странно. Конечно, известно, что язык — это всегда путь «мягкой силы». Для нас совершенно естественно изучать русскую литературу, искусство, науку и культуру, и я считаю, что наше правительство и министерства должны уделять больше внимания изучению русского языка».
Аналогичное мнение высказал научный руководитель Института политических исследований, доктор Зоран Милошевич. Анализируя статус русского языка в системе образования Сербии после 2000 г., он оценил, что после агрессии НАТО в 1999 г., русский язык испытал крайнюю маргинализацию. «После 2000 г. была проведена радикальная чистка кадров, которые преподавали русский язык, а новых преподавательских кадров
не создавалось. Таким образом, по-сути, Минобразования «вбрасывает мяч» на двор детям и родителям, ничего не делая для обеспечения преподавательскими кадрами русского языка. Конечно, другие нюансы остаются незамеченными, например, влияние популярной культуры. Современную российскую поп-музыку вообще нельзя услышать на сербских телеканалах, как, например, нельзя увидеть фильмы новейшего российского производства, которые по всем параметрам можно успешно сравнить даже
с голливудскими». Он также отметил, что по существующим законам профильного сербского министерства вторым иностранным языком в средней школе может быть исключительно язык, который ученики изучали в базовой восьмилетней школе: таким образом русский язык лишен ещё одного шанса на присутствие в стране, а значительная часть детей и молодежи Сербии лишена возможности познакомиться с богатой русской культурой и цивилизацией.
По данным Министерства образования Сербии, 715 816 учащихся изучают английский язык в начальных и средних школах, 165 986 — немецкий, 99 562 — французский, 68 042 — русский, 16 159 — итальянский, 5 909 — испанский, 101 — китайский, 61 — японский и 12 — норвежский. Английский преподается как первый иностранный почти во всех школах, вторым языком изучается в основном немецкий, французский, русский, итальянский и испанский. Исследования показали, что 20% учащихся изучают русский как второй иностранный язык в начальной школе и только 1% учащихся как первый.
Об особом месте русского языка в системе образования Сербии говорит и тот факт, что русский в сербских школах появился 296 лет назад, когда в давнем 1726 г. в городке Сремски-Карловцы была открыта Славянская школа Максима Суворова и Эммануила Козачинского. Официально, как обязательный образовательный предмет, русский язык был впервые введен в 1849 г. Белградской духовной семинарией. Таким образом, Сербия является страной с самой долгой историей изучения русского.
Круглый стол организован Обществом славистов Сербии, при поддержке Представительства Россотрудничества – белградского Русского Дома и Русского Балканского Центра в Белграде.
Made on
Tilda