Джуро Билбия «Глобальные изменения: как Сербии не попасть между молотом
и наковальней» (журналист, публицист, ведущий аналитической программы «Актуелности», телеканал HAPPY)
На Западе любят делать ходы в большие и важные даты, полагая, что имеют на это какое-то высшее право. 20 апреля, в день рождения Гитлера, нижняя палата Конгресса США подвела черту под существованием Украины, утвердив выделение Киеву 61 миллиарда долларов. Министры иностранных дел Великобритании и Франции - Дэвид Кэмерон и Стефан Сежурне - заявили по случаю 120-летия образования Антанты: «Мы должны сделать еще больше, чтобы победить Россию. Мир наблюдает за нами и осудит нас, если мы потерпим неудачу». В 100-летие окончания Первой мировой войны, на церемонии в столице Париже, президент Франции Эммануэль Макрон возвысил западного вассала-бандита Хашима Тачи над Сербией и ее президентом. 22 июня 2016 года Ангела Меркель заявила, что Россия — агрессивная и реваншистская держава, угрожающая Европе.
В течение всего ХХ века ведущие страны Запада с удовольствием совершали свои антисербские подлости и преступления в наши великие праздники - православную Пасху, Видовдан... И в последнее время все, включая Францию Макрона, также с удовольствием продолжают общее преступление - совместную кражу самой драгоценной территории Сербии, а именно, сводят на нет Кумановское соглашение и Резолюцию СБ ООН 1244. Они также легализуют оккупацию Косово и Метохии, проводя гибридную войну против Сербии и Республики Сербской, поддерживая албанцев и боснийских мусульман в рамках антисербской деконструкции, а также Дейтонского и Брюссельских соглашений. Не прекращается и фактически антисербское злоупотребление ООН и ОБСЕ, практически всем международным правом, посреднической ролью ЕС
и «европейским путем».
Именно поэтому, когда Президент Сербии А.Вучич отправился
в Париж, многие надеялись, что хотя бы Франция - пусть даже одной ногой - выберется из фаланги коллективного Запада, вгоняющей Сербию в землю цепной поступью. Макрон, однако, публично предложил Сербии лишь следующее: «Сердцем нашего партнерства является поддержка Францией европейской интеграции Сербии». Подобную поддержку сегодня Сербии могли бы оказать А.Гитлер и А.Павелич, Х.Тачи и Р.Харадинай, как ее хитро оказал М.Джуканович из Подгорицы, а сегодня ее предоставляют и продолжают Милатович и Спайич. Еще неизвестно, пообещал ли он что-нибудь важное втайне и является ли это хотя бы частичной переориентацией нашей внешней политики на Францию. Если окажется, что Сербия движется в этом направлении, это может привести – даже если Белград хочет обратного – к ухудшению отношений с Россией и сокращению на парктике декларируемого военного нейтралитета. Как бы категорично они ни были оформлены и сформулированы с обеих сторон, новые отношения с Францией - и если бы они не посягали на наши отношения с Россией, Китаем и большинством стран мира - никакой геостратегической полезности Сербии не принесут. Точно так же, как «евроинтеграционный путь» не принес нам ничего на этом уровне
и в исторической перспективе.
Уже слишком очевидно, что Сербия и Франция не вернут ничего из того, что было украдено у первой страны с помощью Парижа за последние два с половиной десятилетия. И если бы искренне этого хотела, Франция –
из-за интереса и стратегического давления на сербское пространство со стороны немцев, американцев и англичан – не могла бы поддержать Сербию в той мере и степени, в какой она демонстрировала свою поддержку Армении в последние месяцы. Все просто: Макрон крадет Армению у России, а Сербию ему придется украсть у США, Великобритании и Германии.
Для нас сербов, что касается амбиций и реальных возможностей Парижа, ориентиром должна быть скорее Румыния. В этой стране Франция не имеет сильных позиции ни в одной стратегической сфере, и ей не позволено там переходить путь американцам. Для Сербии это имело бы реальное значение и политический вес, если бы Франция объявила, что она отзывает признание «Республики Косово» и отказывается от реализации того, что она уже несколько месяцев совместно с ФРГ навязывала Белграду, а именно - план косовского урегулирования «Шольца-Макрона». Плюс: если бы Франция могла и хотела обеспечить Сербии и сербам защиту от отдельного немецкого посредничества и шантажа в отношении Косово и Метохии, британской десятилетней гибридной войны против всего сербского, наиболее заметными вершинами которой являются две попытки зажать ноги Республике Сербской и Сербии в бетонные блоки геноцида «Сребреницы». Возможно ли и будет ли это Эммануэль Макрон, которому к столетнему юбилею окончания Первой мировой войны в Париже, были важнее и дороже Сербии и ее президента западная агентура в Приштине и злодей Хашим Тачи? Вряд ли из этого что-нибудь получится, даже если Макрон перестанет быть Макроном и волшебным образом перехватит симпатии Франсуа Миттерана к сербам. Такой поворот неминуемо потребует от него вырвать свою страну из вассальных отношений с США. Кроме того, ему необходимо было бы изменить отношение к Сербии и сербам, а также к французским и британским Ротшильдам, а также к империи Сороса. И ни одно из этих изменений не в его власти и авторитете. Если бы в Париже были готовы это сделать, они бы помешал США отобрать у Австралии уже заключенный контракт на поставку подводных лодок. Таким образом, Макрон и его Франция, а также Елисейский дворец всех его предшественников, начиная с 1990-х годов - на протяжении последних трех
с половиной десятилетий, не жертвовали даже своими мелкими и периферийными интересами ради сербов и их самых жизненных интересов.
Хотя Франция потеряла свою колониальную Африку к югу от Сахары,
ей придется иметь силы, чтобы временно испортить свои отношения
с Вашингтоном, Лондоном и Берлином из-за новых отношений с сербами. Без этого не сработал бы даже отказ от признания «Косово» и отказ от франко-германского плана. Однако она этого не сделает – особенно, когда у руля стоит американский глобалист Макрон. В случае необходимости Макрону банально прикажут – возможно, публично – не о чем не думать. А может быть, дела и вовсе обстоят так, что ему даже не надо приказывать это делать.
Боюсь, у нас есть основания опасаться, что новый «сербский курс» Макрона является лишь рукавом франко-германского плана и функцией намерения реальной трансатлантической силы, которая направляет и Макрона, и Шольца, и Байдена на подчинение и давление в отношении всего сербского региона перед стратегической победой России на Украине, которая может дать сербскому народу новый шанс. Я также боюсь, что маневры Макрона направлены на то, чтобы «использовать» эти шансы и попытаться окончательно и бесповоротно отделить сербов от России.
Так, в последние дни много говорилось о том, что Сербия позволит французам построить свою атомную электростанцию. Франция имеет для этого необходимые технологии и специалистов. Однако Белград в любом случае ничего геополитического не получит – ничего важного, даже передав этот проект Макрону. Чтобы реализовать этот проект, Париж не отзовет признание «Косово», не прекратит помогать американцам и немцам в ограблении Сербии и ее суверенной территории Косово и Метохия, не прекратит попыток пытаться поставить печать геноцида на сербах и Республике Сербской. Белград просто не имеет морального права доверить проект такого веса и важности (АЭС) стране, которая участвует в стратегическом окружении сербской территории, блокировании и уничтожении сербских интересов. Подобные проекты – это больше, чем просто энергетика, и самым непосредственным образом связаны
с суверенитетом, ориентацией и будущим Сербии. Наша АЭС будет стратегическим объектом для всей страны, а такие проекты обычно не доверяют тем, кто стратегически и долгосрочно находится по другую сторону баррикад.
Франция и по сей день участвует в реализации того, что Вилли Виммер, представляя своему канцлеру Герхарду Шредеру доклад о секретной консультации НАТО в Братиславе в 2000 году, резюмировал в двух постулатах: исправить ошибку Эйзенхауэра и исключить Сербию (и сербов) навсегда от любого европейского развития. Это одна из причин, почему мы должны иметь собственный взгляд и стратегическую оценку изменений в мире и их влияния на нас и окружающую среду. Но также сохраняется и повод иметь в виду и анализировать подобные оценки в Москве и Пекине. Поэтому, в связи с нашей сегодняшней темой, хотелось бы привести несколько советов от Сергея Караганова, почетного председателя Российского совета по внешней и оборонной политике.
- «Тектонические плиты начали смещаться в соответствии с нынешним мировым порядком, который мы знаем как Pax Americana. Сейчас Запад, как указывает Караганов, ведет отчаянную борьбу за сохранение своего огромного куска власти, прибылей и доминирования, который мировое большинство во главе с Китаем, Индией и Россией забирает у него из рук посредством труда и честной конкуренции. Идет трудная и сложная битва, которую необходимо выиграть.
- Сейчас мы должны решить вопросы на поле боя и заставить Запад отступить и смириться со своим гораздо более скромным положением в новом мировом балансе сил.
- Глобальный либеральный империализм, сформировавшийся за последние 30 лет, распадается на глазах и больше не будет существовать.
- Конфликт между Россией и Западом, убежден Караганов, превратился в прямую конфронтацию, в гибридную войну. Это надолго, независимо от исхода событий на украинских фронтах. Украина является наиболее актуальной и заметной, но не единственной и, возможно, не главной ареной противостояния.
- Сближение и интеграция с Западом были стратегической ошибкой позднего советского и раннего российского руководства. Теперь совершенно ясно, - заключает Караганов, - что мы не на одном пути с Западом как по идеологическим, так и по геоэкономическим причинам».
У Караганова есть прямое предупреждение для нашей стратегической оценки и взвешивания того, «кто угоден империи»: структура «Мирового Большинства» изменилась и все больше меняется в ущерб Западу. В этом смысле у Сербии, прежде всего, есть стратегическая проблема: тот факт, что она сейчас села не на тот поезд - поезд «Мировых меньшинств». В условиях, которые меняются на основном маршруте, о котором говорит Караганов, для Сербии, вполне разумно и естественно, построить свою АЭС с российским «Росатомом», с помощью которого Венгрия наращивает мощность своей АЭС «Пакш». Чтобы развернуть и реализовать проекты «Росатома», Сербии нужны суверенитет и пространство для маневра, по крайней мере, столько же, сколько Виктору Орбану,
а, возможно, даже больше, потому что венгры, согласно своей истории, принадлежат к тем, кто называет себя «европейской семьей наций». Подходящим моментом для решения этого вопроса, вероятно, станет вхождение в состав России Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Николаева, Херсона и Одессы.
Коварное, но совсем не неожиданное изменение в 35-й переговорной главе для Сербии, с прямой обусловливающей вступление Сербии в ЕС предварительным вступлением «Косово» в ООН, является лишь предупреждением о том, что время пришло для принятия стратегического решения. Председатель Национального собрания Республики Сербской Ненад Стевандич выразил свою осведомленность об этом словами: «Резолюцией по Сребренице они открывают огромную пропасть, которую они увидят позже».
Президент Сербской Милорад Додик больше не скрывает того, что они «увидят»: «Босняки своими односторонними действиями вышли из рамок Дейтонского соглашения и БиГ. Инициируя резолюцию по Сребренице в Генеральной Ассамблее ООН, боснийцы показывают, что они не хотят находиться в Дейтонской БиГ, что является достаточно явным признаком того, что наши пути расходятся по всем признакам. Принятие резолюции по Сребренице несовместимо с дальнейшим существованием Боснии и Герцеговины, и каждый, кто поддерживает такое решение, должен это осознавать. РС не согласна оставаться в сообществе, где живут боснийские мусульмане, чтобы РС было плохо, и они делают все, чтобы усложнить нам жизнь. Мы не хотим ничего, что принадлежит другим, но мы не можем жить с теми, кто действует против нас. Пришло время каждому пойти своей дорогой. Боснийские мусульмане уже это сами начали».
Евросоюз отказался от возложенной на него посреднической роли и от обоих Брюссельских соглашений. Он распался с первыми крупными международными событиями в Сербии и РС. И это работает не только против государственного объединения сербских стран, но и против их мирного развития и любого объединения.
Развитие событий лишает Белград права пропустить нынешний исторический перекресток, как пропустили его наши предки с образованием Королевства СХС, т. е. – первой Югославии. Потому что все, что было направлено против сербского фактора, сейчас явно ускорилось, так как у Запада нет иллюзий, что Украина может победить. Даже с прибытием на украинские фронты Французского Иностранного легиона и сотен или тысяч офицеров и военных специалистов НАТО, война затянется, но окончится неизбежной победой России. Очевидно, что они торопятся лишить сербов тех шансов, которые появятся с возвращением России Киева, Одессы и дельты Дуная и с переформатированием отношений в большом треугольнике: «Россия-Запад-Мировое большинство».